Membuat lampu led emergensi

asalamu’alaikum wr.wb

salam untuk para pengunjung blog ku yang setia,
kami mau berbagi sedikit ilmu pengetahuan saya.yaitu “membuat lampu led emergensi”.karena sekrang ini bayak terjadi mati listrik di malam hari sehingga aku berfikir membuat lampu ini,jadi begitu mati lampu kita tinggal penjet saklar nyala deh lampu emergesi lednya.
sebelumnya juga aku beli lampu emergensi di toko tapi tidak tahan lama
3 jam mati lagi baru di cas,akinya mudah rusak dan rangkain elektronikanya mudah rusak juga tidak tahan panas.nah dari situ aku sempatkan untuk buat sendiri dengan biaya murah kualitas bagus tahan lama tidak pernah rusak.
lampu led ini berfungsi untuk pemadam listrik bergilir atau untuk berkemah dan lainnya.



1 blok emergency Lead

bahan yang dibutuh sangat mudah.
1.lampu led putih sebanyak 50 biji
2.PCB bolong electronik 1 Buah
3.kabel rangkain electronika 1 m warana mera dan 1 m wrna
hitam/secukupnya
4.aki motor 12v/aki emergensi 6 v
5.trafo 1 A 1 buh
6.DIODA 1 A 4 buah
7.colokan listrik 1 buah
8.kabel listrik 1 m
9.tima solder secukupnya
10.solder listrik
11.R tahanan 100 ohm/56 ohm



1 PCB bolong,resistor dan Lead



accu 6V dc






RANKAIAN CHARGER

ket.
lampu led ini bisa bertahan sampai 1-2 hari penuh dengan sumber tegangan aki 6 v,jika 12 v bisa lama sekali hehehe,sudah aku praktekan.
jadi klo untuk kemah sangat cocok dan bila habis bisa di cas aki nya.
untuk 1 kamar tidur cukup terang.
keunggulanya lampu led ini (buatan sendiri)tahan lama kalo aki habis tinggal di carger saja.tentunya cargernya sudah dibuat /beli.klo beli bedanya lampu emergensi di tokoan itu mudah rusak dan tidak tahan lama.perbaikan dan perawatanya lampu led ini sangat mudah sekali.

cara pembuatannya.

masukan sederet lampu led ke PCB bolong elctronika dari arah kanan ke kiri di pararel.
nanti dalam 1 pcb bolong ini terdapat 4 deret ,dengan 1 deret 12 lampu led .jika selesai baru kita solder kaki-kaki lampu led tersebut ,kita hubungkan semua kaki positif led dengan kaki pasitif led yang lain,kaki negatif led dangan kaki negatif led lain.sehingga dalam satu deret terdapat satu jalur positif dan 1 jalur negatif.
jalur teganganya untuk positif led di dihubungkan ke pasitif aki,negatif led dihubungkan ke negatif aki,mudah bukan.supaya led aman tidak cepat mati, kaki positif led dihubungkan dulu dengan R 100 ohm terus di hubungkan ke aki positif.

untuk carger/cas, kita buat sendiri cargenya dengan trafo yang sudah ada.

dirumah saya pake lampu led ini dengan sumber tegangan 12 v aki motor,untuk 3 pcb bolong yang sudah dirangakai dengan lampu lednya.
1 untuk kamar tidur,1 untuk teras depan,1 untuk didapu/wc.
dijamin praktis dan awet deh.

jika anda belum jelas bisa sering sama aku /maw dibuatkan juga boleh.
hubungi aja aku lewat email nanti saya akan konfirmasikan.

KALO MAU BIKIN LAMPU LED JANGAN BILANG MAHAL TAPI MENCARI YANG HEAMT.
dibandingkan harus membeli lilin tiap amti lampu yang resikonya kalo jatuh ke meja bisa kebakaran dan tidak praktis.
orang yang maju akan berfikiran kedepan dan tidak berfikiran kebelakang.

About these ads

47 comments on “Membuat lampu led emergensi

  1. Mas, kalo sy mau buat 5 rangkaian led pakai aki yg brp volt ya ? atau cukup yg 12v aja ? dan untuk paralel antar rangkaian led (dr satu pcb ke pcb lain) caranya bagaimana ya ? tks ya

  2. mas mau tanya nih..
    saya punya lampu emergensi model lama yang memakai batere 6 v dan lampu nya neon 7 watt. kalau lampunya mau diganti memakai led harus berapa buah mas yang idealnya,dan tolong dihitung sekalian R nya kalau dibutuhkan.

  3. Berapa biayanya mas broo? Berapa volt lampu diodanya? Dimana mendapatkan lampu diodanya? Di tempat ku tembilahan (riau) ga ada jual mas broo

  4. mas kalau semua led kita rangkai/ rakit paralel di papan pcb, masang resistor nya dimana ya? trus berapa Ohm?

  5. minta tlg dunk mas Q pny led spek: 5mm, 5v n 30mA minta tlg dunk cr menghitung nilai resistor yg akan sy seri dgn 12 led…terimakash

  6. tx atas jawabany mas. Tp maaf q blm ngerti jg coz q ga paham elektro. Ic satuany cmn volt or ad belakangy. N regulator yg mana ya q ga paham. Truz rangkaian ap ya yg ad tripoty!, , terimakasih ditgg jwbny

    • namanya ic tegangan ya conto 1c 12 vol kodenya 7812
      ic 5 vol ya kodenya 7805 dan seterusnya.mf gambarnya lum ada ni,tanya za ke toko elektronik rangkaian untuk menurunkan tegangan 6 vol ke 1.5 vol.nnti oleh pelayan tokonya di kasih tau.

  7. makasih atas jawaban tp blh ga tny lg nh maklum sy br belajar..hehe. Sy dah nyari2 dimbah google cr menurunkan aki kering 6v ke 1.5v ga ad jd mhn bantuany bagaimana rangkaian tsb. Terimakasih byk ya mas, ditgg blzn

    • ya bisa pake ic 1.5v rangkaianya mrirp regulator 12v cuman ic 12 v ganti aza dengan 1,5 v,cari rangkaian yang ada trimpot pengatur tegangnya.biar bisa diset dari situ(trimpot)

  8. hebat nh mas ide’y. Tp mw tnya dunk
    1.klo pake aki 12v yg kering apa bsh?
    2.bagaimana rangkaian charger tuk aki 12v tsb
    3.sexan dunk mas rangkaian charger aki bila sudah penuh biar ga kebablasan ngecharge..hehe
    4.jd tiap ruang maksimal brp led n brp maksimal jg pcb yg digunakan?
    maaf ya kg mas q byk tny coz q tertarik bgt ma elektro tp q buta bgt soal elektro..hehe.
    Q tgg ya kg mas jwbny klo bs yg cpt blzy coz pln lg kumat nh sering mati.
    Terimakash byk ya

    • lampu emergency yang rusak itu sebabnya:
      1.biasanya itu baterei lowbet/rusak
      2.solderan timahrangakaianya ada yang retak/lepas.
      3.kabel rangakaian yang terbakar akibat lama pengecesan.
      4.komponen ada yang terbakar contoh dioda/resistor
      5.bisa juga lampunya yang sudah mati
      coba aza di buka otak atik sendiri aza,mudah-mudahan bisa diperbaiki.

    • membli accu 6 vol dc itu di toko yang jual peralatan listrik biasanya jualan / ditoko yang jualan bor tangan /gerinda tangan.harga accu 6 vol bervariasi 45 ribu 75 ribu dan 120 ribu tergantung merk dan kualitasnya.biasanya klo yang bermerk dan harganya mahal itu bagus dan tahan lama kerusakanya.bisa nyimpan energi listrik 6 jm bahkan 1 hari . untuk lampu led emergency itu harga 1 pcs = 650 ,lampu led senter 1 pcs 650 ,tergantung jumlah led yang di butuhkan dalm 1 pcb bisa 12 led 24 led sampe 48 led.
      klo untuk dirumah 1 kamar 1 pcb titik disi 48 led.dengan sumber tegangan accu motor.pokoknya terang abis.
      jadi 12 led x 650 = 7800
      accu 6 v dc = 45000
      tinol 1 meter = 1000
      kabel merah + hitam
      1 meteran @ 1500 = 3000
      total————————————
      = 56800
      ongkos kirim sendiri ya.sy hanya bisa ngerangkai bwatin az.klo minat hub 081220089061
      nanti saya kirim klo mw barangnya.

  9. mau tanya boleh???
    kalo beli PCB bolongnya dimana ya???coz saya sudah cari di beberapa toko elektronik, tapi ngk ada yang jual.mungkin anda punya tempat yang bisa di recomend!!!
    thank’s b4 yaaa…..

    • ok di cirebon banyak yang jual pcb bolong 1 pcb harganya 4ooo rupiah .bila baginda menginginkanya bisa pesen sama sy nanti saya kirimin pcb nya.tpi ongkos kirim sendiri ya.lebih jelas bisa sms di no 081220089061.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s