ANALISIS SISTEM TENAGA
Analisis Gangguan
Dr. Muhammad Nurdin
Ir. Nanang Hariyanto, MSc
Departemen Teknik Elektro ITB
Pendahuluan
• Sistem tenaga listrik pasti mengalami gangguan dengan arus
yang besar
• Alat proteksi arus lebih ( CB+O/C
relay,
fuse) harus dapat
mengisolasi lokasi hubung singkat agar kerusakan komponen
minimal
• Perhitungan arus hubung singkat diperlukan untuk :
– memperoleh perkiraan arus hubung singkat maksimum
mencek/memilih kapasitas
CB,
fuse,
bus… & rating
dan setting alat proteksi & koordinasi proteksi arus lebih
– memperoleh perkiraan arus h/s minimum menetap
mencek sensitivitas alat proteksi
– evaluasi aliran arus h/s dan profil tegangan selama h/s
Sumber
Arus
Hubung
Singkat
Arus (pada frekuensi daya) yang mengalir selama gangguan
hubung singkat berasal dari mesin-mesin berputar.
Kapasitor daya dapat mengeluarkan arus transien yang besar tapi
dalam waktu singkat (pd. f >> f daya).
4 kategori mesin berputar :
• Generator sinkron
• Motor sinkron dan
synchronous
condenser
• Mesin induksi

Electric
utility
system(untuk sistem distribusi : gardu induk)
Besar arus h/s dari setiap mesin berputar dibatasi oleh impedansi
mesin (= f(t)) dan impedansi antara mesin tsb dan gangguan
Generator
sinkron
Z= R + jX
Fasa
E
Netral
E=
driving
voltage
X : Xd” ( direct
axis
sub-transient
reactance)
Xd’ ( direct
axis
transient
reactance)
Xd ( direct
axis
steady
state
reactance)
Generator
sinkron
(lanjutan)
Besar reaktansi generator sinkron berubah bila generator
merasakan adanya gangguan hubung singkat :
• Xd” = reaktansi sub-transien, menentukan arus pd.
1st
cycle
pada (frekuensi 50 Hz atau 60 Hz) dari awal gangguan ;
setelah ~ 0,1 det. reaktansi naik menjadi :
• Xd’ = reaktansi transien, menentukan arus beberapa
cycles
dari awal gangguan ; setelah 0,5 – 2 det kemudian
reaktansi naik menjadi :
• Xd = reaktansi sinkron menentukan arus setelah tercapai
keadaan tunak
Arus hubung singkat :
I=
E/Z
dengan
Z= impedansi total antara teg.
dalam generator dengan gangguan
Motor
sinkron
&
Synchronous condenser
• Motor sinkron mensuplai arus hubung singkat seperti halnya
generator sinkron
• Bila gangguan menyebabkan tegangan sistem turun motor
mengalami penurunan suplai daya untuk memutar beban. Pada
saat yang sama teg. dalam motor menyebabkan mengalirnya
arus ke arah lokasi gangguan. Inersia motor dan beban berlaku
sebagai penggerak mula, bila eksitasi motor konstan, motor
akan berfungsi sebagai generator mensuplai arus gangguan.
• Reaktansi motor sinkron berubah dari : Xd” Xd’ Xd
• Arus h/s dihitung dengan menggunakan sirkit ekivalen
generator sinkron
Synchronous
condenser
berperan seperti motor sinkron (tanpa
beban)
Mesin
Induksi
Motor Induksi
• Motor Induksi rotor sangkar berkontribusi pada arus hubung
singkat hanya dalam beberapa
cyclessaja, kemudian hilang.
Reaktansi motor induksi yang digunakan untuk menghitung arus
h/s adalah Xd” yang besarnya mendekati
locked-rotor
reactance.
• Motor induksi rotor belitan yang ujung belitan rotornya
dihubung singkat berlaku seperti MI rotor belitan. Bila belitan
rotornya dihubungkan dengan tahanan luar, konstanta waktu
h/s nya kecil sehingga kontribusinya dapat diabaikan.
Generator Induksi
• Pada perhitungan arus h/s = motor induksi.
Tipe
Gangguan
Hubung
singkat
• Hubung singkat tiga-fasa (simetris)
• Hubung singkat fasa ke fasa ( line-to-line)
• Hubung singkat fasa-fasa-tanah
• Hubung singkat fasa ke tanah
Metoda
Perhitungan
• Untuk gangguan hubung singkat tiga-fasa (simetris) sistem tigafasa
didekati dengan sirkit ekivalen fasa tunggal (fasa-netral).
Dalam hal ini perlu diperhatikan batasan berikut :
– Komponen-komponen sistem simetris (didesain simetris)
– Pembebanan sistem (dapat dianggap) seimbang dan simetris.
• Untuk gangguan hubung singkat tak-simetris, diperlukan
transformasi komponen simetris (komponen-komponen urutan
positif, negatif dan nol).
• Perhitungan dilakukan dalam sistem per-unit
• Menggunakan teorema Thevenin dan Superposisi
Impedansi
komponen
sistem
Untuk
perhitungan
hubung
singkat
½
cycle
Interrupting
3

5
cycles
30
cycles
Generator sinkron Xd” , R Xd” , R Xd’ atau Xd , R
Motor sinkron,
Synchronous
condenser
Xd” , R Xd” , R  H/s maksimum :
Xd’ , R
 H/s minimum :
diabaikan
Mesin induksi
(rotor sangkar)
Xd” , R Xd” , R —
Electric
utility
system
Xs , Rs Xs , Rs Xs , Rs
Beban statis X , R X , R X , R
Algoritma
Perhitungan
Arus
Hubung
Singkat
• Siapkan diagram-diagram sistem
• Kumpulkan dan konversikan data impedansi ke
sistem pu
• Hitung impedansi ekivalen (ekivalensi seri, paralel
dan transformasi Y – )
• Hitung arus hubung singkat

First
cycle
short
circuit
current
duties

Interrupting
short
circuit
current
duties

30
cycles
minimum
short
circuit
currents
Perhitungan
Arus
Hubung
Singkat
First
cycle
short
circuit
current
duties:
Arus h/s simetris
I
sc
sym= (Epu / Zpu) . Ibase
~ (Epu / Xpu) . Ibase
Arus h/s total (asimetris) maks. Isc tot = Isc sym + Idc
= k Isc sym Ibase
k : faktor pengali= 1,6 (ANSI/IEEE C37.010-1979)
= 1,55 (ANSI/IEEE C37.41-1981)
Perhitungan
Arus
Hubung
Singkat
(lanjutan)
Interrupting
short
circuit
current
duties
Arus h/s simetris = k (Epu / Xpu) . Ibase
Arus h/s total = k Isc sym Ibase
k : faktor pengali
(fungsi X/R dilihat dari di titik gangguan
dan kecepatan CB)
Perhitungan
Arus
Hubung
Singkat
(lanjutan)
30
cycles
minimum
short
circuit
currents
Arus h/s = Arus h/s simetris
= (Epu / Xpu) . Ibase

New Batik MegaMendung

1

Batik Tulis Motif Mega-mendung Kombinasi Kupu

Apa itu Batik? Batik adalah ‘dongeng “kain Jawa karena misterius dan legendaris. Batik tidak hanya sepotong cantik dan berwarna-warni tekstil, Sebaliknya, batik adalah seni dalam arti paling murni dari kata tersebut, yang juga dapat digunakan untuk tujuan utilitarian Batik di keragaman pola, warna dan tekstur. merupakan cerminan dari budaya Jawa.berkembanga batik akibat sejarah dari kerjaan yang ada di jawa.

sebelum membelinya kita harus tahu dulu ,maksud arti batik tulis mega mendung,supaya supaya tahu maknanya.OK LAH KALO BEGITU!!111

Inilah arti dari mega mendung.

Dasar –dasar dari mega mendung itu terdiri dari warna dasar, warna utama dan warna gradasi.

  • Warna dasar yaitu melambangkan tanah untuk kehidupan .

menurut ajaran islam manusia itu tercipta dari sari patih tanah.sifat tanah ini membawa kedamaian,adem ,tetrem dan tidak ada pandang bulu sama rata sama rasa.

  • Warna utama yaitu warna melambangkan cahaya yang sangat terang (cahaya pembawa penunjuk untuk pemimpin)
    Cahaya terang ini adalah cahaya yang terpancar dari hati nurani yang membawa ke pemimpinan yang menerangi dan mengayomi masayarakatnya.sehingga masyarakat merasa tenang ,tentram,subur dan makmur.
  • Warna gradasi ini adalah sederetan warna yang mendukung warna utama yang melambangkan keberadaan masayarakat dan kebudayaanya.

Keberadaan masyarakat dari mulai suku,ras,etnik,agama dan kebudayaan yang berbeda-beda bersatu padu untuk membentuk suatu pemerintahan /kerajaan(warna utaman).semua kehidupan masyarakat harus bersatu padu untuk mejaga persatuan dan kesatuan suatu daerah /pemerintahan dan kerajaan.
Begitulah arti dasar dari mega mendung yang merupakan hasil dari spiritual embah kuwu sankan pangeran cakra buana.
Semoga motif ini menjadi batik yang tetap langgeng.

Mencari & menjelajahi katalog Kain Batik, koleksi cintabatik . Kami menyediakan kain batik tulis, kain batik cap, dan kain batik kombinasi cap dan tulis, tentunya dengan harga terjangkau.
Jangan lupa untuk melihat-lihat koleksi produk batik lainnya. Apabila ada pertanyaan, silakan untuk pemesanan menghubungi kami hp: 081220089061.

he..he..he..he…..
entar dulu sebelum membeli batik tulis megamendung awas ketipu mana yang asli batik tulis dan mana yang palsu,enah aku jelasin ya

1.BATIK TULIS ASLI
Ciri-cirinya:

  1. klo tampak depan kelihatan batiknya menyatu antara goresan yang satu dengan goresan yang lain.
  2. klo tampak belakang kelihatan batiknya kurang menyatu antara goresan yang satu dengan goresan yang lain.
  3. warna batiknya dari depan dan dari belakang akan sama sama tebalnya.sehingga batiknya dari depan akan tembus ke belakang.

2.BATIK SABLON Dan CAP
Ciri-cirinya:

  1. klo tampak depan kelihatan batiknya menyatu antara goresan yang satu dengan goresan yang lain dan tampak rapi
  2. klo tampak belakang kelihatan batiknya menyatu antara goresan yang satu dengan goresan yang lain dan tampak mengambang.
  3. warna batiknya dari depan kelihatan tebalnya.
  4. warna batiknya dari belakang akan kelihatan mengamabang.sehingga batiknya dari depan tidak tembus ke belakang.


KUMPULAN BATIK MEGAMENDUNG

BATIKMEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail

BATIK-MEGAMENDUNG

lihat detail



DOWNLOAD BATIK




MENJADI AGEN DAN CARA PEMBELIAN

BIKIN LAMPU BELAKANG LED VARIASI LED STOP

IDE INGIN BUAT SENDIRI LAMPU LED STOP UNTUK REM BELAKANG SUDAH LAMA SEKALI.TAPI BARU TERWUJUD SEKARANG.SEBENARNYA MASI BANYAK INGIN LAGI MEMBUAT HAL2 YANG BARU TAPI BELUM ADA WAKTUNYA AZ.BAGI TEMEN TEMEN YANG INGIN INSPIRASI YANG LAIN BISA SERING – SERING DISINI BIAR RAME IN WEB INI.KARENA SAYA INGIN ADA INSPIRASI-INSPIRASI DARI TEMEN TEMEN YANG LAIN.MUDAH-MUDAHAN INI BISA DITERIMA.
1 biji lampu LED membutuhkan tegangan sekitar 3 volt, sedangkan voltase SUPRA FIT 12 volt. Jadi untuk 4 lampu LED bisa dirangkai seri, tidak diperlukan resistor. Oh iya, karakter lampu LED hanya bisa dilalui arus searah, positif negatif jangan sampai terbalik. Kaki LED yang panjang positif, kaki yang pendek negatif. Kalaupun terbalik tidak akan rusak, hanya tidak nyala .dilanjut
Lalu pulangnya mampir ke toko komponen elektronika beli lampu LED warna merah, terserah bro mo beli berapa, sebijinya sekitar 1-2 ribu rupiah. Di situ sekaligus saya beli solder, timah patri, dan kabel kecil buat rangkaiannya.

ngitung daya led nya
misal 25 led itu tetap 12 volt
kan 4 led dirangkai seri jadi 4 x 3 V = 12 V
led yg lain dirangkai pararel dengan salah satu led dari rangkaian seri.
watt yg diperlukan setiap led cuma 0,125 watt.
jadi bila 25 led maka cuma ngabisin 25 x 0,125 W = 3,125 Wat
Led super bright warna putih spesifikasinya adalah sbb:
V = 3,3
I = 25mA


UJI COBA LED DGN TEGANGAN 6 V DC

VARIASI LED STOP



LED STOP UDAH JADI

VARIASI LED STOP



UJI COBA LED DGN TEGANGAN 12 V DC LANGSUNG PASANG DI MOTOR

VARIASI LED STOP

PLN Pasarkan Listrik Prabayar

PT PLN Unit Pelayanan dan Jaringan (UPJ) Serang mulai memmperkenalkan dan memasarkan listrik prabayar kepada masyarakat. Konsep layanan listrik prabayar ini mirip dengan konsep telepon selular prabayar. Dengan layanan ini, energi listrik (kWh)-nya dibeli oleh pelanggan. Pemakaian listriknya dapat dihemat sesuai kebutuhan, seperti pemakaian pulsa.

“Pembelian kWh ini kita sebut dengan istilah token. Dapat dibeli di Kantor Pos dan Outlet PPOB (payment point online bank) tempat membayar listrik,” ujar Rustanto SH , Manajer PLN UPJ Serang.

Nominal token, sebut Rustanto, mulai dari Rp 20 ribu hinga Rp 1 juta. Cara pembeliannya, pelanggan tinggal menunjukkan Kartu Kendalinya. Selanjutnya, oleh petugas Kantor Pos atau PPOB akan diberi struk yang berisi angka 20 digit untuk dimasukkan ke kWh meter.

“Alat kWh meternya itu khusus, beda dengan yang biasa digunakan selama ini. Di alat ini jumlah pemakaian listrik dapat terkontrol, begitu pula bila pemakaian pulsa akan habis,” imbuh Rustanto.

Pelanggan listrik pascabayar, ungkap Rustanto, dapat migrasi (berpindah) ke prabayar dengan mengganti alat kWh meter yang terpasang di rumahnya dengan alat kWH meter khususs prabayar. Keuntungan menjadi pelanggan listrik prabayar, antara lain: pelanggan tidak perlu membayar uang jaminan listrik (UJL), pelanggan dapat terhindar dari kemungkinan salah baca meter yang kadang terjadi pada pelanggan pascabayar, dan juga dapat terhindar dari ancaman pemutusan sambungan listrik. Bagi PLN, sistem pemasaran dapat semaksimal mungkin menekan angka tunggakan para pelanggan.

Berikut petikan wawancara majalah Teras dengan Rustanto SH ,selaku Manajer PLN UPJ Serang.

Sudah sejauh mana program listrik prabayar ini pak?
Setelah dilakukan ujicoba selama dua minggu, yang hasilnya cukup memuaskan, maka PLN UPJ Serang saat ini telah siap untuk memasarkan listrik pra bayar ini kepada para pelanggan. Kita uji coba pada pelanggan dari pegawai PLN UPJ Serang, setelah berjalan sekian lama maka kita evaluasi dari pemakaian. Yang tadinya misalnya seorang pelanggan dia biasa memakai listrik dalam sebulan itu dengan nominal sekian rupiah selama sebulan. Setelah dievaluasi, jumlah pemakaian listrik pelanggan pra bayar ini dapat sama dengan pemakaian listrik pelanggan pasca bayar selama dua setengah bulan. Jadi pelanggan pra bayar tadi selama satu setengah bulan.

Apa keuntungannya listrik pra bayar ini bagi pelanggan yang menyewakan rumahnya?
Bagi pelanggan yang rumahnya disewakan dapat mencegah dari pemutusan sambungan listrik akabat kelalaian penyewa rumah dalam membayar tagihan listrik. Karena bagi pelanggan yang sudah memakai listrik prabayar dapat mengontrol pemakaian listrik.

Keuntungan listrik prabayar ini bagi pemerintah?
Bagi pemerintah, dengan adanya penghematan pemakain listik dari pelanggan, maka subsidi pemerintah dapat dikurangi, dan dananya dapat dipakai untuk pelayanan kepada pelanggan bila terjadi kerusakan.

Untuk tahap awal listrik pra bayar ini, dipasarkan kemana saja?
Kita sudah pasar sebanyak 20.000 buah terutama untuk kawasan perumahan di kota Serang ini.***

sumberberita/http://www.majalahteras.com

MEMBUAT RADIO TUNER SENDIRI

Menyiapkan dulu bahan bahan untuk membuat FM radio tuner.
kelebiahna radio ini.
1.tahan lama/tidak mudah rusak
2.tidak usah membeli batery lagi untuk sumber teganganya.
3.gelombang FM nya jernih dan banyak
4.praktis untuk dirumah



kit rangkaian radio tuner FM



kit rangkaian power amply 80w radio tuner FM

tima,speker,kabel,jec

kit tonekontrol

power amply dudukan dan
input player dari hp

speker,dudukan dan power amply ,
bisa juga music dari radio tuner

dudukan amply

dudukan amply

power amply dan speker

speker dan jecnya

power amply 80 watt

tampak samping

tampak samping

tampak depan

speker,dudukan danpoweramply input player dari hp

power,dudukan,speker yang sudah
dipasang di motor,input bisa dari hp dan radio

charger accu sepeda motor buatan sendiri

Bagi penggemar kreatif elektronika bisa berbagi pangalaman dan ilmunya.



accu Charger 12V dc



accu Charger 12V dc



accu 6V dc

bahan bahan yang di butuhkan dalam membuat charge aki itu sangat mudah.
1.TRAFO CT 5A/10A = 1
2. DIODA 25 A = 1
3.KABEL AC 1M + COLOKANNYA 1
4.Penjepit aki = 2 (positip dan negatif)
5.kabel 3 mm yang serabut = 2 m (warna hitam dan merah)
6.Aluminium pendingin dan kipas = 1
7.aki basah 12v/AKI 6 V = 1

lama pengisian /pengecasan aki = 1-2 jam

Alhamdulilah dirumah sudah aku coba dan hasilnya sangat memuaskan.

Carger batterey 12v dc dengan otomatis led

Automatic 12V Lead Acid Battery Charger



Battery Charger Automatic 12V dc Lead

Part Bagian
R1, R3 R1, R3 = 2 330 Ohm 1/4W Resistor 330 Ohm 1/4W Resistor
R2 R2 = 1 100 Ohm 1/4W Pot 100 Ohm 1/4W Pot
R4, R5, R7, R8 R4, R5 = 4 82 Ohm 2W Resistor 82 Ohm 2W Resistor
R6 R6 =1 100 Ohm 1/4W Resistor 100 Ohm 1/4W Resistor
R9 R9 = 1 K 1/4W Resistor 1K 1/4W Resistor
C1 C1 = 1 220uF 25V Electrolytic Capacitor 25V 220uF Capacitor Elektroda
D1 D1 = 1 P600 Diode P600 Dioda = Any 50V 5A or greater rectifier diode
Setiap dioda 5A 50V atau lebih penyearah
D2D2 = 1 1N4004 Diode Dioda 1N4004 = 1N4002, 1N4007 1N4002, 1N4007
D3 D3 =1 5.6V Zener Diode Dioda Zener 5.6V
D4D4 = 1 LED (Red, Green or Yellow) LED (Merah, Hijau atau Kuning
Q1Q1 = 1 BT136 TRIAC
Q2Q2 = 1 BRX49 SCR / TYN612
T1 =1 12V 4A Transformer 12V 4A Transformer
FUSE = 1 3 A
COLOKAN AC =1
Untuk menghindari pemakaian baterai dalam hal faiIure listrik, relay yang cocok (230V) kumparan diberi energi oleh pasokan input, dan switch + output pengisi daya melalui N / kontak O estafet. clsed when power present, open when not. clsed ketika kekuasaan ini, terbuka bila tidak. Simple, cheap. Sederhana, murah.

converter 6v dc to 12v dc



converter 6v dc to 12v dc

Substitusi
R1, R4 =2 2.2K 1/4W Resistor
R2, R3 =2 4.7K 1/4W Resistor
R5 =1 1K 1/4W Resistor
R6 =1 1.5K 1/4W Resistor
R7 =1 33K 1/4W Resistor 1
R8 =1 Resistor 10K 1/4W
C1, C2 =2 0.1uF Disc Capacitor Keramik
C3 Capcitor =1 470uF 25V Elektroda
D1 =1 1N914 Diode
D2 =1 1N4004 Dioda
D3 =1 Dioda Zener 12V 400mW
Q1, Q2, Q4 =3 Transistor BC547 NPN
Q3 1 =1 transistor NPN BD679
L1 1 =1 Lihat Catatan
MISC 1 heatsink Untuk Q3, Pos Binding (Untuk Input / Output), Kawat, Dewan

Catatan

1. L1 merupakan induktor kustom luka dengan sekitar 80 putaran kawat 0.5mm magnet di sekitar inti toroidal dengan diameter luar 40mm.

2. nilai-nilai yang berbeda-beda dari D3 dapat digunakan untuk mendapatkan tegangan output yang berbeda dari sekitar 0.6V menjadi sekitar 30V. Perhatikan bahwa di sirkuit tegangan yang lebih tinggi mungkin tidak berkinerja baik dan tidak bisa menghasilkan sebanyak sekarang. Anda juga mungkin perlu menggunakan C3 yang lebih besar untuk tegangan tinggi dan / atau arus tinggi.

3. Anda dapat menggunakan nilai yang lebih besar untuk C3 untuk memberikan yang lebih baik penyaringan.

4. sirkuit ini akan membutuhkan sekitar 2A dari pasokan 6V untuk memberikan penuh pada 12V 800mA.

carger accu 12 v dc

Membuat lampu led emergensi

asalamu’alaikum wr.wb

salam untuk para pengunjung blog ku yang setia,
kami mau berbagi sedikit ilmu pengetahuan saya.yaitu “membuat lampu led emergensi”.karena sekrang ini bayak terjadi mati listrik di malam hari sehingga aku berfikir membuat lampu ini,jadi begitu mati lampu kita tinggal penjet saklar nyala deh lampu emergesi lednya.
sebelumnya juga aku beli lampu emergensi di toko tapi tidak tahan lama
3 jam mati lagi baru di cas,akinya mudah rusak dan rangkain elektronikanya mudah rusak juga tidak tahan panas.nah dari situ aku sempatkan untuk buat sendiri dengan biaya murah kualitas bagus tahan lama tidak pernah rusak.
lampu led ini berfungsi untuk pemadam listrik bergilir atau untuk berkemah dan lainnya.



1 blok emergency Lead

bahan yang dibutuh sangat mudah.
1.lampu led putih sebanyak 50 biji
2.PCB bolong electronik 1 Buah
3.kabel rangkain electronika 1 m warana mera dan 1 m wrna
hitam/secukupnya
4.aki motor 12v/aki emergensi 6 v
5.trafo 1 A 1 buh
6.DIODA 1 A 4 buah
7.colokan listrik 1 buah
8.kabel listrik 1 m
9.tima solder secukupnya
10.solder listrik
11.R tahanan 100 ohm/56 ohm



1 PCB bolong,resistor dan Lead



accu 6V dc






RANKAIAN CHARGER

ket.
lampu led ini bisa bertahan sampai 1-2 hari penuh dengan sumber tegangan aki 6 v,jika 12 v bisa lama sekali hehehe,sudah aku praktekan.
jadi klo untuk kemah sangat cocok dan bila habis bisa di cas aki nya.
untuk 1 kamar tidur cukup terang.
keunggulanya lampu led ini (buatan sendiri)tahan lama kalo aki habis tinggal di carger saja.tentunya cargernya sudah dibuat /beli.klo beli bedanya lampu emergensi di tokoan itu mudah rusak dan tidak tahan lama.perbaikan dan perawatanya lampu led ini sangat mudah sekali.

cara pembuatannya.

masukan sederet lampu led ke PCB bolong elctronika dari arah kanan ke kiri di pararel.
nanti dalam 1 pcb bolong ini terdapat 4 deret ,dengan 1 deret 12 lampu led .jika selesai baru kita solder kaki-kaki lampu led tersebut ,kita hubungkan semua kaki positif led dengan kaki pasitif led yang lain,kaki negatif led dangan kaki negatif led lain.sehingga dalam satu deret terdapat satu jalur positif dan 1 jalur negatif.
jalur teganganya untuk positif led di dihubungkan ke pasitif aki,negatif led dihubungkan ke negatif aki,mudah bukan.supaya led aman tidak cepat mati, kaki positif led dihubungkan dulu dengan R 100 ohm terus di hubungkan ke aki positif.

untuk carger/cas, kita buat sendiri cargenya dengan trafo yang sudah ada.

dirumah saya pake lampu led ini dengan sumber tegangan 12 v aki motor,untuk 3 pcb bolong yang sudah dirangakai dengan lampu lednya.
1 untuk kamar tidur,1 untuk teras depan,1 untuk didapu/wc.
dijamin praktis dan awet deh.

jika anda belum jelas bisa sering sama aku /maw dibuatkan juga boleh.
hubungi aja aku lewat email nanti saya akan konfirmasikan.

KALO MAU BIKIN LAMPU LED JANGAN BILANG MAHAL TAPI MENCARI YANG HEAMT.
dibandingkan harus membeli lilin tiap amti lampu yang resikonya kalo jatuh ke meja bisa kebakaran dan tidak praktis.
orang yang maju akan berfikiran kedepan dan tidak berfikiran kebelakang.